Махачкала Пантон в полиграфии - Термофлекс-Юг
Махачкала
Производство в волгограде
Термофлекс-Юг, изготовление самоклеящейся этикетки
пн-пт: 08:00-17:00
сб-вс: выходные дни
заказать звонок

Пантон в полиграфии

Пантон (англ. Pantone) — формирование нового цвета путем смешивания нескольких цветов с присвоением номера. Такая система удобна профессионалам, работающим с цветами в любом их проявлении. Дело в том, что каждому пантону присваивается определенный номер, по которым и ориентируются люди, работающие с цветами. Данная методика признана в мире и используется повсеместно.

Для создания нового пантона прибегают к цветам из CMYK- цветовой схемы.

Выбор нужного пантона всегда можно сделать в любой типографии, поскольку в качестве образца придуман специальный веер, по которому может ориентироваться заказчик. Пример такого веера.

Важность работы в пантоном

Подбор пантона — весьма кропотливая процедура, поскольку учитывается множество факторов, начиная от степени освещенности в помещении, заканчивая тем, как новый пантон отразится на печатном полотне. Перед заказом пантона в типографии следует предоставить максимальное количество информации об условиях печати, дальнейшей обработки печатного полотна, чтобы избежать цветовых потерь.

Что касается технических моментов, то перед работой с тем или иным пантоном, то есть, смешиванием цветов требуется тщательно промывать механизмы печатающего устройства, чтобы на выходе не получить цветового искажения.

У многих, кто сталкивался с печатью и чуть более углубленно изучал этот аспект может возникнуть вопрос: «Для чего использовать пантон, если есть цветовая модель CMYK?”

Дело в том, что основное отличие пантона от работы с CMYK заключается в том что первая цветовая модель применяется при подборе цвета на полотне, а модель CMYK — уже при печати. Поэтому, использовать одно без другого, когда речь заходит о профессиональной печати, невозможно.